Disposition
Générales : Art.
GC 1 à 9
REGLEMENT
DE SECURITE CONTRE LES RISQUES D'INCENDIE ET DE PANIQUE DANS LES ETABLISSEMENTS
RECEVANT DU PUBLIC (E.R.P.)
APPROUVE
PAR ARRETE DU 25 JUIN 1980
LIVRE
II : DISPOSITIONS APPLICABLES AUX ETABLISSEMENTS DES QUATRE PREMIERES
CATEGORIES.
TITRE IER : DISPOSITIONS GENERALES.
CHAPITRE X : INSTALLATIONS D'APPAREILS DE CUISSON DESTINES
A LA RESTAURATION.
Article GC 1 :
Domaine d'application.
Les dispositions du présent chapitre sont applicables aux installations
d'appareils de cuisson destinés à la restauration situés dans les
locaux accessibles ou non au public.
(Arrêté du 23 décembre 1996.) " Pour l'application du présent règlement
de sécurité, les appareils de réchauffage sont assimilés aux appareils
de cuisson. "
Les
appareils de cuisson (Arrêté du 22 décembre 1981) " ou groupements
d'appareils ", dont la puissance nominale totale est supérieure à
20 kW doivent être installés dans les locaux appelés " grandes cuisines
" et répondant, selon le cas, aux dispositions prévues aux sections
I et II ou aux sections I et III du présent chapitre.
Les appareils de cuisson dont la puissance nominale est inférieure
à 20 kW et qui ne font pas partie d'un ensemble grande cuisine doivent
être installés dans les conditions prévues à la section IV du présent
chapitre.
Toutefois, ces dispositions ne s'appliquent pas aux installations
situées dans des bâtiments non accessibles au public isolés des autres
parties de ]établissement recevant du public suivant les dispositions
de la section II du chapitre II du présent titre.
Section I : Généralités.
Article GC 2 : Documents à fournir.
Les documents à fournir en application de l'article GE 2 (§2) comprennent
:
Article GC 3 :
Caractéristiques des appareils.
§ 1 - (Arrêté du 22 décembre 1981.)
" Les appareils de cuisson doivent être conformes aux normes françaises
les concernant. "
§ 2 - Les appareils de cuisson
doivent être fixés aux éléments stables du bâtiment lorsque, par leur
construction, ils ne présentent pas une stabilité suffisante pour
s'opposer à un déplacement ou un renversement.
Article GC 4 :
Dispositif d'arrêt d'urgence.
Les circuits alimentant les appareils de cuisson doivent comporter,
à proximité de l'accès du local ou du bloc cuisine où ces appareils
sont installés, un dispositif d'arrêt d'urgence de l'alimentation
de l'ensemble des appareils.
Article GC 5 :
Dispositions générales applicables à tous les appareils.
§ 1 - Les appareils de cuisson
doivent être isolés des parties inflammables voisines par un espace
libre d'au moins 0,50 mètre.
Cette distance peut être réduite à 0,25 mètre si ces parties inflammables
sont protégées par un écran isolant incombustible fixé au moyen de
pattes ou de taquets laissant un espace d'au moins 0,05 mètre permettant
la libre circulation de l'air.
§ 2 - Le sol supportant les appareils
de cuisson doit être constitué de matériaux incombustibles ou revêtu
de matériaux de catégorie M0.
Article GC 6 :
Dispositions particulières applicables aux appareils utilisant un
combustible solide.
§ 1 - En plus des dispositions
générales définies ci-dessus, les installations d'appareils de cuisson
utilisant un combustible solide doivent répondre aux dispositions
prévues aux articles CH 50 et CH 51concernant les conduits de raccordement
et les conduits de fumée et aux dispositions prévues à l'article CH
13 relatif au stockage du combustible nécessaire au fonctionnement
des appareils.
§ 2 - Toutefois, une réserve de
combustible correspondant au maximum à la consommation d'une journée
de marche est admise dans le local d'utilisation ; ce combustible,
s'il n'est pas contenu dans un charbonnier, doit être entreposé dans
un coffre métallique avec couvercle.
§ 3 - Les cendres doivent être
régulièrement enlevées des locaux accessibles au public.
Article GC 7 :
Dispositions particulières applicables aux appareils utilisant un
combustible liquide.
En plus des dispositions générales définies ci-dessus, les installations
d'appareils de cuisson utilisant un combustible liquide doivent répondre
aux dispositions des articles CH 50 et CH 51 concernant les conduits
de raccordement et les conduits de fumée et aux dispositions de l'article
CH 17 relatif au stockage des combustibles liquides en réservoirs
fixes.
Article GC 8 :
Dispositions particulières applicables aux appareils utilisant un
combustible gazeux.
§ 1 - En plus des dispositions
générales définies ci-dessus, les installations d'appareils de cuisson
utilisant un combustible gazeux provenant soit d'un réseau de distribution,
soit de récipients de butane commercial ou de propane commercial doivent
répondre aux dispositions les concernant du chapitre VI du présent
titre.
§ 2 - En cas de coupure générale
du gaz, toutes précautions doivent être prises avant la réutilisation
des brûleurs. Des consignes précises concernant cette réutilisation
doivent être affichées près de l'organe de coupure générale.
Article GC 9 :
Dispositions particulières applicables aux appareils électriques.
En plus des dispositions générales définies ci-dessus, les installations
d'appareils de cuisson électriques doivent répondre aux dispositions
les concernant du chapitre VII du présent titre.
[Art.
GC 1 à GC 9] [Art.
GC 10 à GC 19]
[
Art. GN ] [
Art. GE ] [
Art. CO ] [
Art. AM ] [
Art. DF ] [
Art. CH ]
[
Art. GZ ]
[ Art. EL ]
[
Art. EC ] [
Art. AS ] [
Art. GC ] [
Art. MS ]